picobrasseur

picobrasseur

@picobrasseur

Membre Premium

Picobrasseur du Canada, province de Québec , région de Estrie

42

Recettes

59

Abonnés

Recette tropical stout version 10 litre

  • 2 février 2019
  • Style : Tropical Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.057
Densité finale
1.011
Couleur
94 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
6.0 %

Adapter la recette a 10 litre seulement. Provient de ce site soit le brasseur blop2401

Céréales

Quantité Nom Malterie Forme Couleur Proportions
1.5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains 6 EBC 58.3 %
500 g Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains 49 EBC 19.4 %
250 g Flocons d'Avoine Grains 1 EBC 9.7 %
250 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains 900 EBC 9.7 %
75 g Orge torréfié (Roasted Barley) Crisp Grains 1450 EBC 2.9 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 17.8
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 28.9

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.4 L d'eau à 72.1°C
  •  
    Palier sarrification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

cette recette est la tropical strout prise sur ce site Little Bock mais adapte a 10 litre.

Lors du premier essai j'ai fait l'empatage avec 8.5 litre d'eau a 73 deg C (au lieu de 6.5 litre)

Source : site web little bock, la tropical stout de blop2401 adapte a 10 litre

  • 0
  • 1 dégustation
  • 2 commentaires

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
Super cette recettes. Voir la photographie

Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 17 mars 2019

    Bonjour, je vais faire ta recettes prochainement car elle m'intéresse beaucoup. Deux petites questions : As-tu fais cuire les flocons avant l'empatage ? Quels recettes était la mieux avec 8,5 ou 6,5 litres ? Merci de ta réponse ;)

    • picobrasseur 17 mars 2019

      J'ai mis le flocons en même temps que les grains. J'ai fait un 10 litre seulement. La seule recette que j'ai faite. Je vais refaire le même recette car il en reste seulement 2 litres. Le mérite revient a blop2401 qui a créé la recette. Il me signalait qu'il ne l'a pas encore faite.

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.