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débutant amateur - chimiste de formation

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Recette Viiite

  • 2 février 2019
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 68 %

Densité initiale
1.046
Densité finale
1.010
Couleur
7 EBC
Amertume
15 IBU
Ratio IBU/DI
0.33
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 56.6 % -
1.5 kg Flocons de Blé Malterie du Château Grains - 5 EBC 28.3 % -
400 g Malt Carapils Weyermann Grains - 4 EBC 7.5 % -
400 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 7.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Northern Brewer Pellets 6.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
15 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 2.6 -
10 g Hallertauer Mittelfrueh Pellets 4.0 % Hors flamme 15 minutes 1.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 15 minutes -
50 g Écorce d'orange douce confite Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M21 Belgian Wit Mangrove Jack's Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 6.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 31.8 L d'eau à 69.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.040

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Northern Brewer
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Graine de coriandre, 50 g de Écorce d'orange douce confite
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Hallertauer Mittelfrueh
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 12.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 3.0 volumes

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