Recette IPA fumante

  • 30 mars 2021
  • Style : IPA Spéciale (Specialty IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.013
Couleur
10 EBC
Amertume
39 IBU
Ratio IBU/DI
0.69
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen 6RH Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 53.7 % -
1 kg Malt Tourbé Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 17.9 % -
800 g Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 14.3 % -
700 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 12.5 % -
90 g Sucre de canne Brun Sucre Ébullition - 10 minutes 100 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g Rakau (Alpharoma) Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 12.8 -
10 g Lemondrop Pellets 6.0 % Ébullition 15 minutes 3.3 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 60 minutes 13.2 -
15 g Simcoe Pellets 13.0 % Hors flamme 60 minutes 10.5 -
20 g Mosaic Pellets 12.3 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Cascade Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
20 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.73 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 4.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 22 L d'eau à 70.5°C
  •  
    Palier 1 à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau (Alpharoma)
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Lemondrop
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 90 g de Sucre de canne Brun
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Mosaic, 15 g de Simcoe
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 18 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 3 jours à environ 4.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.