Brasseur anti-conformiste
@brasseur.anti-conformiste
Brasseur amateur depuis plusieurs années, j'aime créer des recettes variées, tester des trucs, les partager, et surtout être critique sur mon travail au fur et à mesure des brassins réalisés.
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Recette Somato 2021
- 31 mars 2021
L'idée est toujours la même: une stout qui a du gout, avec peu de sucres résiduels. On test ici le Melano, pour accentuer le miel. Pas dit que ça se démarque beaucoup!
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
7.5 kg | Malt Pilsen 2RP | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.7 % | - |
900 g | Malt Chocolat | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 900 EBC | 7.8 % | - |
800 g | Malt de Blé | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 4 EBC | 6.9 % | - |
700 g | Miel | Sucre | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
700 g | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 6 % | - | |
500 g | Malt Melano | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 80 EBC | 4.3 % | - |
500 g | Malt T120 | Malterie du Vieux Silo | Grains | Empâtage | 120 EBC | 4.3 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
50 g | Magnum | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 60 minutes | 41.2 | - |
30 g | Chinook | Pellets | 13.0 % | Ébullition | 20 minutes | 14.7 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 20 minutes | 13.9 | - |
40 g | Amarillo | Pellets | 9.2 % | Ébullition | 10 minutes | 8.1 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
22 g | US-05 Safale American | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 65°C pendant 70 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 28.7 L d'eau à 75.0°C
J'ajoute le miel entre la phase de filtration et d'ébullition .
Volume d'ébullition : 46.2 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.057
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 50 g de Magnum
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Minuteur 40 minutes
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Ajouter les : 30 g de Chinook, 40 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Ajouter les : 40 g de Amarillo
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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