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Recette La fée des dents - Black IPA

  • 31 mars 2021
  • Style : IPA Noire (Black IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.6 %

Densité initiale
1.064
Densité finale
1.016
Couleur
65 EBC
Amertume
69 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen Malterie Chnouff Grains Empâtage 3 EBC 67.4 % -
1 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 4 EBC 16.9 % -
250 g Malt Carafa II Weyermann Grains Empâtage 1150 EBC 4.2 % -
244 g Flocons de Froment Grains Empâtage 3 EBC 4.1 % -
240 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 15 EBC 4 % -
120 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains Empâtage 900 EBC 2 % -
80 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 60 minutes 33.4 -
25 g Aurora Cônes 8.3 % Ébullition 30 minutes 17.6 -
15 g Columbus (Tomahawk) Pellets 16.2 % Ébullition 10 minutes 10.2 -
15 g Citra Pellets 12.9 % Ébullition 10 minutes 8.1 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-33 SafBrew Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
51.3 6.5 19.2 22.2 45.1 109.8

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Aurora
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Columbus (Tomahawk), 15 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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