Recette Simili Champagne Philly Sour

  • 31 mars 2021
  • Style : Berliner Weisse
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.3 %

Densité initiale
1.071
Densité finale
1.013
Couleur
11 EBC
Amertume
14 IBU
Ratio IBU/DI
0.21
Alcool
7.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 27.1 % -
2 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 18.1 % -
2 kg Jus de poire caraibos Adjuvant Empâtage 0 EBC 18.1 % -
2 kg Jus de Kiwi caraibos Adjuvant Empâtage 0 EBC 18.1 % -
1.05 kg Malt Vienna Les Maltiers Grains Empâtage 11 EBC 9.5 % -
1 kg Malt Carapils Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.0 % Ébullition 10 minutes 6.3 -
50 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 8.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Philly Sour Lallemand Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17.6 L d'eau à 70.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 32.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Tettnang (Tettnang Tettnager), 50 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 janv. 2023

    Bonjour, avez vous un retour à faire sur cette recette?
    Cordialement

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