Recette Blonde Houblonnée

  • 31 mars 2021
  • Style : Blonde Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 40.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 80 %
  • Efficacité de la brasserie : 79.1 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.014
Couleur
9 EBC
Amertume
32 IBU
Ratio IBU/DI
0.52
Alcool
6.4 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg BEST Pilsen Malt BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 50 % -
5 kg BEST Pale Ale BESTMALZ Grains Empâtage 6 EBC 50 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
46.5 g Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 24.1 -
55 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
49 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 2.8 -
10 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Fermentation primaire
30 g Willamette Pellets 5.5 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Fermentation primaire
Houblonnage à cru : 1.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
33 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 80%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 36.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 52.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.048

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 46.5 g de Perle
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 55 g de Amarillo, 49 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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