Recette Ebol'Ale

  • 3 février 2019
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 59.2 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.018
Couleur
83 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.6 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.6 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 78.8 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 9.1 % -
200 g Malt Caramunich III Weyermann Grains - 150 EBC 6.1 % -
100 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 3 % -
100 g Malt Carafa III Weyermann Grains - 1400 EBC 3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Northern Brewer Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 7.6 -
16 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.5 -
20 g Fuggles Pellets 4.6 % Hors flamme 20 minutes 6.4 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Tonka Embouteillage 0 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M15 Empire Ale Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.8 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 9.2 L d'eau à 74.7°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Northern Brewer, 16 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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