Recette Fruit#2

  • 3 février 2019
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 5.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 65 %

Densité initiale
1.047
Densité finale
1.008
Couleur
45 EBC
Amertume
29 IBU
Ratio IBU/DI
0.63
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.05 kg Malt Pale Ale Crisp Grains - 6 EBC 91.3 % -
50 g Malt Cara Crisp Grains - 35 EBC 4.3 % -
50 g Malt Chocolate Crisp Grains - 1100 EBC 4.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
4 g Nelson Sauvin Pellets 10.7 % Ébullition 60 minutes 25.4 -
4 g Willamette Pellets 5.5 % Ébullition 10 minutes 4.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
200 g Cerises noires Secondaire 30 jours -
500 g Mélange de fruits rouges Secondaire 30 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 2.9 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 7.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 4 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Willamette
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 12.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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