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Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

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Recette Miel/Coriandre

  • 2 avril 2021
  • Style : Bière Fruits et Épices
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 77.3 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
12 EBC
Amertume
33 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.2 kg Malt Pale Ale Grains Empâtage 8 EBC 84.6 % -
400 g Miel de châtaignier Sucre Ébullition - 10 minutes 1 EBC 15.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 31.2 -
3 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 5 minutes 1.5 -
3 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 1 minutes 0.3 -
Ou Hallertau Hersbrucker

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Écorce d'orange amère Ébullition 10 minutes -
20 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -
Écrasé grossièrement

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 6.6 L d'eau à 72.0°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 11 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 400 g de Miel de châtaignier, 10 g de Écorce d'orange amère, 20 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 4 minutes
  •  
    Ajouter les : 3 g de Hallertau Blanc
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Source : Recette de "yannick"

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Excellente
1ère impression:
Au nez comme en bouche la coriandre est très présente.
Diminuer la coriandre à 13-15g pour ceux qui ne souhaite pas un goût trop prononcé.

Pour le miel.... malgré l'utilisation d'un miel de châtaignier assez fort, on le sent peu (à mon goût). On en ressent le coté sucré et il laisse un petit goût sur la langue comme si l'on venait de sucer un bonbon au miel.

Au final cela reste une bonne bière aux saveurs discrètes de miel et plus présentes de coriandre. Elle se boit facilement.

MAJ après 4 mois:
Les saveurs de coriandre se sont affinées avec le temps. Je n'ai eu aucun retour négatif, tout le monde la trouve excellente. Aucun retour me disant qu'il y a trop de coriandre.
Du côté du miel, toujours cette note discrète en fin de bouche mais qui a son effet relativement positif. Une saveur plus prononcée dénaturerai la bière, je pense.
Finalement si c'était à refaire, je referai la même recette, en majorant éventuellement le miel à 500-600g pour le sentir un poil plus sans qu'il prenne trop le dessus.

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