Recette Vanilla Stout

  • 3 avril 2021
  • Style : Stout Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.019
Couleur
78 EBC
Amertume
53 IBU
Ratio IBU/DI
0.72
Alcool
7.4 %
Coût total
91.09 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5.5 kg Malt Maris Otter Grains Empâtage 6 EBC 80.6 % 15.95 €
600 g Malt Munich II Grains Empâtage 25 EBC 8.8 % 1.62 €
350 g Malt Special W Grains Empâtage 300 EBC 5.1 % 1.25 €
250 g Malt Carafa I Grains Empâtage 900 EBC 3.7 % 0.93 €
120 g Malt Carafa III Grains Empâtage 1500 EBC 1.8 % 0.44 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 60 minutes 27.8 2.1 €
30 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 25 minutes 17.4 2.1 €
30 g Cascade Pellets 7.4 % Ébullition 10 minutes 8.6 2.1 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
60 g Copeaux de chêne français medium toast Secondaire 30 jours 12 €
4 unités Gousses de vanille Secondaire 30 jours 46 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche 6.6 €

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 25.1 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 35 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 30 g de Cascade
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 18.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

Source : Littlebock

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.