Recette West El Dorado

  • 3 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 54.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 61.6 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.014
Couleur
12 EBC
Amertume
63 IBU
Ratio IBU/DI
1.02
Alcool
6.3 %
Coût total
-

On a déjà brassé une blanche IPA dans le passé, la Mandarina Blanca, et c'était une vrai réussite, très rafraichissante pour l'été. Alors on a décider de retenter ce style. L'idée est de construire une base de malt assez simple incluant du malt de froment pour obtenir une bière blanche et se consacrer à la sélection de houblon très aromatique qui vont apporter des notes de fruits tropicaux. On va ajouter ce houblon en ébullition mais aussi hors flame et en dry hop pour conserver un maximum de son profil aromatique. On a ajouter aussi des écorces d'oranges.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
10 kg Malt Pale Ale BIO Normandie Malt Grains Empâtage 8 EBC 57.1 % -
5 kg Malt Pilsen Bio Normandie Malt Grains Empâtage 2 EBC 28.6 % -
2 kg Malt de Blé Clair Weyermann Grains Empâtage 4 EBC 11.4 % -
500 g Flocons d'Avoine BIO Grains Empâtage 1 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Ébullition 70 minutes 21.4 -
50 g Mosaic Pellets 11.6 % Ébullition 70 minutes 27.3 -
50 g Mandarina Bavaria Pellets 9.1 % Hors flamme 60 minutes 9.6 -
20 g El Dorado Pellets 11.7 % Hors flamme 60 minutes 4.9 -
150 g Mosaic Pellets 11.6 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
80 g El Dorado Pellets 11.7 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.26 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
15 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
40 g M44 US West Coast Yeast Mangrove Jack's Sèche -

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 34.5 L d'eau à 35.0°C

Pas de système de chauffe d'eau de rinçage, eau chaude du réseau.

Volume d'ébullition : 62.5 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria, 50 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Mandarina Bavaria, 20 g de El Dorado
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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