Bensan

Bensan

@bensan

Membre Premium

Bonjour de Yokohama!

3

Recettes

0

Abonnés

Recette Jet Lag

  • 4 avril 2021
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.067
Densité finale
1.018
Couleur
11 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.4 %

Flocons d’avoines non torréfiés pour avoir une mousse bien blanche et apporter un goût de biscuit vanillé ,
empâtés séparément et ajouter au mout pendant la saccarification.

L’objectif était d’avoir une bière gourmande et fraîche.

A refaire en ajoutant le mout de flocons d avoines au palier proteinique.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
5.4 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 91.5 %
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 8.5 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
30 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 45.6
10 g Magnum Pellets 12.0 % Hors flamme 60 minutes 6.5
30 g Hersbrucker Pellets 2.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0
Houblonnage à cru : 1.50 g/l

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
15 g Premium lager Morgan Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Mash in à 60°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Saccarification à 68°C pendant 40 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.052

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 10 g de Magnum
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 28 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 30 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

Glouglou pendant 3 jours , krausen bien visible , réapparu legerement pendant l houblonnage a cru, cold crash avant la mise en bouteille .
Ajout de sucre blanc 56 gr. Goûtée apres 2 semaines la note finale boisée etait tres presente, puis s est attenuee avec le temps .
  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Photos

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Ce fut le 10ieme brassin après 6 mois de brassage en tout grain.

Mon premier brassin était une blanche belge plutôt réussi pour une première , ce qui m’a fait poussé des ailes mais hélas tous mes autres brassins étaient foireux , insipides et plats à cause de mauvais dosages trop aventureux.

Je pense garder cette recette en Changeant le houblon pendant l’ébullition , et aussi ajouter plus de Herszbrucker par exemple hors feu puis a cru.

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.