Recette APA Sorachi/Mosaic

  • 4 février 2019
  • Style : Ale Ambrée Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 70 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.010
Couleur
20 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.74
Alcool
5.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.6 kg Malt Pale Ale Grains - 5 EBC 55.2 % -
1 kg Malt Munich Grains - 15 EBC 34.5 % -
300 g Malt Caraamber Weyermann Grains - 70 EBC 10.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
2.8 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 9.7 -
2.8 g Mosaic Pellets 12.3 % Pré-ébullition 60 minutes 9.2 -
6.9 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 10 minutes 7.3 -
6.9 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 10 minutes 6.9 -
6.9 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Ébullition 5 minutes 4 -
6.9 g Mosaic Pellets 12.3 % Ébullition 5 minutes 3.8 -
3.4 g Sorachi Ace Pellets 13.0 % Hors flamme 0 minutes 0 -
3.4 g Mosaic Pellets 12.3 % Hors flamme 0 minutes 0 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2.5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 20 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 70%

Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.046

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    Ajouter les : 2.8 g de Sorachi Ace, 2.8 g de Mosaic
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 40 minutes
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    Ajouter les : 2.5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 6.9 g de Sorachi Ace, 6.9 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 6.9 g de Sorachi Ace, 6.9 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 3.4 g de Sorachi Ace, 3.4 g de Mosaic
  •  
    Minuteur 0 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 12 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 9 déc. 2019

    Bonjour, un retour sur la recette?

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