Recette Kranze

  • 6 avril 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 15.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 95 %
  • Efficacité de la brasserie : 91.2 %

Densité initiale
1.063
Densité finale
1.016
Couleur
7 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.48
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2 kg Malt Pilsen Grains Empâtage 3 EBC 57.1 % -
1 kg Malt de Blé Grains Empâtage 3 EBC 28.6 % -
500 g Malt Acide Grains Empâtage 9 EBC 14.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Pré-ébullition 90 minutes 12.8 -
30 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 2.1 % Ébullition 80 minutes 11.4 -
30 g Tradition Pellets 5.5 % Hors flamme 15 minutes 6.2 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Koln Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 95%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

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    Concasser les grains
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    Palier Protéines à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier Sucres fermentescibles à 63°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Corps à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.7 L d'eau à 75.0°C

V rinçage drêche: 12L

Volume d'ébullition : 20 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.049

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    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Porter le moût à ébullition
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    Minuteur 10 minutes
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    Ajouter les : 30 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 70 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Tradition
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 21 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

01/08/21
Densité initiale: 1,054
27/08/21
Densité finale: 1,005
degrés alcool: 6.8%

38 bouteilles de 33Cl

Ajout Miel: 85g mélangé avec eau à 80-100°C, 15 minutes min pour éviter infection.
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