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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Saison

  • 6 février 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.8 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.014
Couleur
11 EBC
Amertume
28 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 80 % -
1 kg Malt Munich Malterie du Château Grains - 24 EBC 20 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
15 g Hallertau Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 6.8 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.7 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.9 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Belle Saison Lallemand/Danstar Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Hallertau
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz, 20 g de Écorce d'orange douce
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 14 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

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