Recette Old ale 1

  • 6 février 2019
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.083
Densité finale
1.017
Couleur
40 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
8.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.6 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains Empâtage 3 EBC 39.1 % -
1.765 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 19.2 % -
840 g Malt Biscuit MD Dingemans Grains Empâtage 60 EBC 9.1 % -
740 g Toasted wheat MD (Malt de Froment toasté) Dingemans Grains Empâtage 30 EBC 8 % -
500 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
500 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 5.4 % -
500 g BEST Melanoidin BESTMALZ Grains Empâtage 70 EBC 5.4 % -
450 g BEST Caramel Munich II BESTMALZ Grains Empâtage 120 EBC 4.9 % -
160 g Malt Special B Malterie du Château Grains Empâtage 300 EBC 1.7 % -
150 g Malt Munich I Weyermann Grains Empâtage 13 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Ébullition 60 minutes 13.2 -
58 g Bramling Cross Pellets 7.0 % Ébullition 30 minutes 27.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BE-256 Safebrew Abbey Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 23 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.064

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 20 g de Bramling Cross
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de Bramling Cross
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    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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