Recette Old ale 1

  • 6 février 2019
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.070
Densité finale
1.019
Couleur
38 EBC
Amertume
55 IBU
Ratio IBU/DI
0.80
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 65.6 % -
2 kg Malt Munich I Weyermann Grains - 13 EBC 26.2 % -
300 g Malt Special B Malterie du Château Grains - 300 EBC 3.9 % -
225 g Malt Acide (Acidulated) Weyermann Grains - 4 EBC 3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 1.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
60 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.1 % Ébullition 70 minutes 39 -
60 g Whitbread Golding Variety (WGV) Pellets 6.1 % Ébullition 15 minutes 16.8 -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 19.1 L d'eau à 75.5°C
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    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.9 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.054

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 60 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 60 g de Whitbread Golding Variety (WGV)
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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