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Recette Wild Hops Saison

  • 8 février 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 73.5 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.007
Couleur
14 EBC
Amertume
34 IBU
Ratio IBU/DI
0.64
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Saison rustique multi-céréales afin d'avoir un peu de charpente dans une bière sèche. Elle utilise un houblon sauvage trouvé en region Liégeoise qui développent un arôme herbal avec notes de thé noir. Fermenté avec une levure sauvage récoltée cet été sur des cerises (la souche contient au moins des saccharomyces et des ferments lactiques).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pilsen MD Dingemans Grains - 3 EBC 63.6 % -
500 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 10.6 % -
500 g Malt Munich MD Dingemans Grains - 15 EBC 10.6 % -
400 g Flocons de Seigle Grains - 3 EBC 8.5 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains - 1 EBC 6.4 % -
20 g Pealed Roasted Barley MD (Orge torréfié) Dingemans Grains - 1200 EBC 0.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Bravo Pellets 15.5 % Ébullition 60 minutes 32.1 -
40 g Sauvage de Cockier Cônes 2.0 % Hors flamme 15 minutes 2.2 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml GY027 Saison Blend Giga Yeast Liquide -

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.8 L d'eau à 38.3°C
  •  
    Palier Phytase à 36°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 20.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Bravo
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Sauvage de Cockier
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 25.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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