Recette papale ale belge

  • 9 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.3 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.012
Couleur
17 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.4 %
Coût total
7.19 €

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 90.4 % 4.7 €
300 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 5.8 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.8 % 0.38 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Ébullition 60 minutes 8.9 0.19 €
60 g Hallertau Blanc Pellets 10.5 % Hors flamme 15 minutes / 85°C 12.4 1.92 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
8 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M47 belgian abbey mangrove jack Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.7 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 80 minutes
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    Palier mash out à 76°C pendant 10 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 13.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.041

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 6 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 8 g de Graine de coriandre
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 60 g de Hallertau Blanc
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    Minuteur 15 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 20 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.8 volumes

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