brassamerie des hirondelles

brassamerie des hirondelles

@brassamerie.des.hirondelles

Membre Premium

membre du CRAB https://www.crab-rennes.fr/

30

Recettes

24

Abonnés

Recette #35 Aloah from Waimea

  • 9 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 84 %
  • Efficacité de la brasserie : 82.8 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.011
Couleur
10 EBC
Amertume
24 IBU
Ratio IBU/DI
0.49
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 75 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 12.5 % -
500 g Malt froment blond La Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
7 g Magnum Pellets 12.3 % Pré-ébullition 80 minutes 13.6 -
15 g Waimea Pellets 14.8 % Ébullition 10 minutes 10 -
30 g Waimea Pellets 14.8 % Hors flamme 30 minutes / 45°C 0.4 -
Refroidissement trop rapide, j 'ai loupé les 80°C !
55 g Waimea Pellets 14.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.62 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
85.3 6.5 19.2 100.0 39.3 118.3

Efficacité d'empâtage : 84%

Ratio eau/grain de départ : 2.6 L/kg

pH : 5.7

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 10.4 L d'eau à 72.9°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mashout à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 21.2 L d'eau à 75.0°C

Ph initial 5,72 Ajout 1,5g de sulfate de calcium
Rinçage ph initial 8.1ajout de 3,1 sulfate de calcium

Volume d'ébullition : 28 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Ajouter les : 7 g de Magnum
  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Waimea, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 30 g de Waimea
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 16.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 3.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.3 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.