Recette Black Lager Cacao Mandarina
- 9 avril 2021
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | Empâtage | 3 EBC | 74.8 % | - |
| 800 g | Malt Caramunich II | Weyermann | Grains | Empâtage | 120 EBC | 15 % | - |
| 200 g | Malt Carapils | Weyermann | Grains | Empâtage | 4 EBC | 3.7 % | - |
| 200 g | Malt de Froment Chocolat (Chocolate Wheat Malt) | Weyermann | Grains | Empâtage | 1050 EBC | 3.7 % | - |
| Cold steeping | |||||||
| 150 g | Malt Carafa I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.8 % | - |
| Cold steeping | |||||||
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 60 minutes | 15.6 | - |
| 15 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Ébullition | 10 minutes | 5.3 | - |
| 40 g | Mandarina Bavaria | Pellets | 8.5 % | Hors flamme | 15 minutes | 9.4 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 40 g | Fèves de cacao (grillées / concassées) | Empâtage | 85 minutes | - |
| 30 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | - |
| 5 g | Nutriments pour levure | Ébullition | 10 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | M76 Bavarian Lager | Mangrove Jack's | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 19.9 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 15 minutes
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Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
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Palier Mash-out à 76°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 16.2 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 31.3 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.038
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 15 g de Mandarina Bavaria, 30 g de Écorce d'orange douce, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen), 5 g de Nutriments pour levure
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 40 g de Mandarina Bavaria
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Minuteur 15 minutes
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Faire refroidir le moût
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