Recette Popotte au Miel

  • 10 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 12.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 76.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
19 EBC
Amertume
12 IBU
Ratio IBU/DI
0.25
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.97 kg Malt Vienna Viking Grains Empâtage 8 EBC 66.6 % -
380 g Malt Pale Ale Brewferm Grains Empâtage 7 EBC 12.8 % -
300 g Miel Sucre Primaire - 3 jours 1 EBC 10.1 % -
180 g Malt Biscuit Brewferm Grains Empâtage 50 EBC 6.1 % -
130 g Cara-120 Brewferm Grains Empâtage 120 EBC 4.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
6 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Ébullition 60 minutes 11.4 -
remplace le challenger 7% de la recette
6 g Hallertau Perle Pellets 8.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.3 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.7 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 5.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.3 L d'eau à 69.6°C
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 5.4 L d'eau à 75.0°C

Volume d'eau nécessaire 18.7 L
Volume estimé de la trempe 20.4 L
Ratio eau/grain 7.03 L/kg

Volume d'ébullition : 16.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

Densité après ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 6 g de Hallertau Perle
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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