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Recette Mango Sour Beer

  • 18 juillet 2017
  • Style : Acide de Fermentation Mixte
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.5 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.015
Couleur
16 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.35
Alcool
5.0 %
Coût total
-

Cette recette de bière acide fait partie d'une expérimentation que nous avons faite. L'idée était de diviser le brassin en 4 après la fermentation primaire et d'y ajouter différents ingrédients (copeaux de bois, mangue ou encore houblon).
Toutes les informations au sujet de cette expérience et comment nous avons procédé pour chaque recette se trouvent ici : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-premiere-recette-biere-acide/

Nous avons également écrit un article sur ce qu'il faut savoir avant de se lancer dans l’aventure des bières acides : https://blog.littlebock.fr/sour-beer-brasser-premiere-biere-acide/.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.5 kg Malt Pilsner Grains - 2 EBC 70 % -
1 kg Pale Malt, Maris Otter Grains - 6 EBC 20 % -
500 g Malt Caramunich I Grains - 90 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Crystal Pellets 4.6 % Ébullition 60 minutes 18.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2400 g Mangue Secondaire 60 jours -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
124 ml 3522 Belgian Ardennes Wyeast Labs Liquide -
124 ml 3278 Belgian Lambic Blend Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 12.5 L d'eau à 75.5°C
  •  
    Palier Mash In à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 18 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 25 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Crystal
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 180 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 21.0°C

La fermentation des bières acides est toujours plus longue que pour les bières "propres". Les levures et les bactéries sauvages ont besoin de temps pour affiner la bière et développer toutes leurs saveurs et leurs arômes. Il faut compter entre 6 mois (si on est pressé) et 1 an pour la fermentation secondaire. Ne pas hésiter à goûter avant de clore cette phase d'affinage.
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Discussions à propos de la recette

3 commentaires

  • 27 juil. 2018

    Bonsoir ! Avez vous transféré votre moût dans une autre cuve entre la primaire et secondaire afin de se débarrasser de l'excès de lie ?
    Merci beaucoup

    • Little Bock 7 août 2018

      Bonjour,
      Oui nous avons transféré la bière à la fin de la primaire, afin de retirer la levure sédimentée avant la longue période de garde.

  • 18 févr. 2020

    Existe-t-il un article sur la dégustation ? Merci :!

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