Recette #7 - Blanche Amarillo

  • 11 avril 2021
  • Style : Blanche Belge (Witbier)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 66.4 %

Densité initiale
1.039
Densité finale
1.010
Couleur
6 EBC
Amertume
17 IBU
Ratio IBU/DI
0.46
Alcool
3.8 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg PILSEN BESTMALZ Grains Empâtage 3 EBC 63.6 % -
1.5 kg WHEAT - BLE / FROMENT BESTMALZ Grains Empâtage 4 EBC 31.8 % -
220 g Flocons d'Avoine HUMAL Grains Empâtage 1 EBC 4.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
10 g AMARILLO Pellets 9.2 % Ébullition 60 minutes 12.2 -
10 g AMARILLO Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 5.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
6 g Basilic Ébullition 15 minutes -
Basilic congelé
5 g Ecorce de Pamplemousse Ébullition 15 minutes -
Ecorce d'un Pomelo bio

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Wit Lallemand Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 12.0 39.0 23.2 43.2 194.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 19.2 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash out à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 70.0°C

Thermomètre HS, température eau de rinçage approximative

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.034

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 10 g de AMARILLO
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de AMARILLO, 6 g de Basilic, 5 g de Ecorce de Pamplemousse
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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