Recette Black Stout Vercors II

  • 13 avril 2021
  • Style : Stout à l'Avoine (Oatmeal Stout)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 21.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 65 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.020
Couleur
79 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.50
Alcool
5.5 %
Coût total
20.97 €

version civilisée de la black stout vercors.
je recherche une meilleur buvabilité en conservant le corps de la premiere version.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.5 kg Malt Finest Maris Otter Fawcett Grains Empâtage 6 EBC 62.1 % 4.5 €
1 kg Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 13.8 % 3 €
800 g CaraBohemian Wyerman Grains Empâtage 195 EBC 11 % 2.4 €
400 g Malt Munich Light the swaen Grains Empâtage 14 EBC 5.5 % 0.4 €
350 g Chocolate Rye Weyermann Grains Empâtage 650 EBC 4.8 % 1.05 €
200 g Malt Carafa Special I Weyermann Grains Empâtage 900 EBC 2.8 % 0.6 €

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 17.4 0.72 €
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 20 minutes 13.5 0.96 €

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
3 ml Acide lactique Empâtage 10 minutes -
7 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes 0.34 €

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
2 paquets lalbrew london lalbrew london lalbrew Sèche 7 €

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
30.0 4.8 5.9 21.2 14.2 250.0

Efficacité d'empâtage : 65%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C

faire bouillir 7 l d'eau puis decanter.
Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.055

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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