Recette Black Stout Vercors II
- 13 avril 2021
version civilisée de la black stout vercors.
je recherche une meilleur buvabilité en conservant le corps de la premiere version.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 4.5 kg | Malt Finest Maris Otter | Fawcett | Grains | Empâtage | 6 EBC | 62.1 % | 4.5 € |
| 1 kg | Flocons d'Avoine | Grains | Empâtage | 1 EBC | 13.8 % | 3 € | |
| 800 g | CaraBohemian | Wyerman | Grains | Empâtage | 195 EBC | 11 % | 2.4 € |
| 400 g | Malt Munich Light | the swaen | Grains | Empâtage | 14 EBC | 5.5 % | 0.4 € |
| 350 g | Chocolate Rye | Weyermann | Grains | Empâtage | 650 EBC | 4.8 % | 1.05 € |
| 200 g | Malt Carafa Special I | Weyermann | Grains | Empâtage | 900 EBC | 2.8 % | 0.6 € |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 30 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 60 minutes | 17.4 | 0.72 € |
| 40 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.0 % | Ébullition | 20 minutes | 13.5 | 0.96 € |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 3 ml | Acide lactique | Empâtage | 10 minutes | - |
| 7 g | Irish Moss (Lichen carraghen) | Ébullition | 10 minutes | 0.34 € |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2 paquets | lalbrew london lalbrew london | lalbrew | Sèche | 7 € |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 30.0 | 4.8 | 5.9 | 21.2 | 14.2 | 250.0 |
Efficacité d'empâtage : 65%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 18.1 L d'eau à 74.4°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
-
Filtrer et rincer les drêches avec 12.4 L d'eau à 75.0°C
faire bouillir 7 l d'eau puis decanter.
Completer avec eau du robinet (objectif diminuer HCO3 de 345 a 250)
Volume d'ébullition : 24 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.055
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 40 minutes
-
Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 7 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
-
Minuteur 10 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 0 commentaire