Recette ShIPA

  • 13 avril 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.061
Densité finale
1.013
Couleur
16 EBC
Amertume
66 IBU
Ratio IBU/DI
1.10
Alcool
6.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.3 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 74.1 % -
1 kg Malt Munich Bio Yech'ed malt Grains Empâtage 24 EBC 17.2 % -
500 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 8.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Admiral Pellets 14.8 % Ébullition 60 minutes 48.8 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 15 minutes 11.9 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 5 minutes 4.7 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.5 -
40 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.2 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 18.6 L d'eau à 69.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.3 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Admiral
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 40 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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