Recette zythum old beer

  • 12 février 2019
  • Style : Old Ale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 25.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71 %

Densité initiale
1.080
Densité finale
1.019
Couleur
12 EBC
Amertume
82 IBU
Ratio IBU/DI
1.03
Alcool
8.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 27.8 % -
2.5 kg BEST Caramel Pils BESTMALZ Grains - 5 EBC 27.8 % -
2 kg Malt Vienna Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 22.2 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 22.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Pré-ébullition 60 minutes 33.1 -
25 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Pré-ébullition 60 minutes 10.2 -
25 g Simcoe Pellets 13.0 % Ébullition 60 minutes 30.1 -
25 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Ébullition 60 minutes 9.3 -
50 g Simcoe Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
50 g Fuggle, Organic Pellets 4.0 % Houblonnage à cru 60 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -
8 g - CBC-1 Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

Volume d'ébullition : 33.2 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Fuggle, Organic
  •  
    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 25 g de Simcoe, 25 g de Fuggle, Organic
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 31 jours à environ 15.0°C

Secondaire : 31 jours à environ 15.0°C

Tertiaire : 20 jours à environ 15.0°C

Garde en bouteille : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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