Hold My Bear

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@hold.my.bear

Brasseur amateur à Annecy

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Recette Delirium Clone

  • 14 avril 2021
  • Style : Golden Strong Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.7 %

Densité initiale
1.084
Densité finale
1.016
Couleur
12 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
8.9 %
Coût total
-

Ajouter le sucre dilué 10 minutes avant la fin de l'ébu.

On se rapproche bien du style des triples. Mais ne pouvant pas les conserver toutes au frigo elles ont tournées...

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6 kg Malt Pilsen Bio Malterie du Château Grains Empâtage 3 EBC 81.2 % -
300 g Sucre inverti Sucre Empâtage 0 EBC 4.1 % -
300 g Sucre Candi Blanc Sucre Empâtage 0 EBC 4.1 % -
250 g Malt Munich Bio Malterie du Château Grains Empâtage 17 EBC 3.4 % -
250 g Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 3.4 % -
190 g Malt Biscuit Bio Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 2.6 % -
100 g Malt Carared Weyermann Grains Empâtage 50 EBC 1.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
50 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 30.5 -
25 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 20 minutes 8.2 -
13 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2.5 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 10 minutes 1.3 -
10 g Saaz Pellets 3.8 % Ébullition 5 minutes 0.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
133.0 20.0 7.4 22.0 4.0 400.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 17 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Non fermentiscible à 72°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.065

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 50 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 40 minutes
  •  
    Ajouter les : 25 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 13 g de Styrian Goldings, 10 g de Saaz, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Saaz
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

7g/L de sucre blanc à l'embouteillage.
Mousse trop présente et quelques débordements à l'ouverture.
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  • 1 commentaire

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Hold My Bear 28 mai 2021

    Bon corps et bon gout de triple.
    Une légère acidité qui peut être gérée en ajoutant un peu plus de sucre en fin d'ébullition et un pallier à 72°C plus long.

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