Recette Kölsch

  • 15 avril 2021
  • Style : Kölsch
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 63.8 %

Densité initiale
1.048
Densité finale
1.009
Couleur
8 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.38
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.35 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 6 EBC 49 % -
2.26 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 47.1 % -
190 g Malt Cara Clair Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
27 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.1 % Ébullition 60 minutes 15.6 -
10 g Tettnang (Tettnang Tettnager) Pellets 4.1 % Ébullition 15 minutes 2.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g Koln Kolsch Style Ale Yeast Lallemand (LalBrew) Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier Protéinique à 52°C pendant 10 minutes
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    Palier Pallier 1 à 65°C pendant 40 minutes
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    Palier Pallier 2 à 75°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 8 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 25.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 27 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 45 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Tettnang (Tettnang Tettnager)
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    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 2.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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