Recette Seigle Noir

  • 15 avril 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.075
Densité finale
1.015
Couleur
69 EBC
Amertume
70 IBU
Ratio IBU/DI
0.93
Alcool
7.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.8 kg Malt Pale Ale Bio Yec'Hed Malt Grains Empâtage 7 EBC 69.6 % -
1.4 kg Malt Seigle Bio Yech'ed Malt Grains Empâtage 7 EBC 20.3 % -
500 g Malt toasté 800 Yech'ed Malt Grains Empâtage 800 EBC 7.2 % -
Cold Steeping - Equivalent Black Malt en moins coloré
200 g Malt Crystal Malterie du Château Grains Empâtage 150 EBC 2.9 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
20 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 28.8 -
27 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 17.2 -
27 g Amarillo Pellets 9.2 % Ébullition 15 minutes 13.2 -
38 g Citra Pellets 12.0 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 6.2 -
38 g Amarillo Pellets 9.2 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 4.7 -
40 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
40 g Amarillo Pellets 9.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.1 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 21.4 L d'eau à 70.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 65°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash-Out à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 11.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.057

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 20 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 27 g de Citra, 27 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 38 g de Citra, 38 g de Amarillo
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 17.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 0 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

0 dégustation

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.