Recette rye V4

  • 16 avril 2021
  • Style : IPA au Seigle (Rye IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.054
Densité finale
1.012
Couleur
26 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.07
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 55.6 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 18.5 % -
600 g Malt Seigle Malterie du Château Grains Empâtage 7 EBC 11.1 % -
400 g Malt de Seigle Caramel (Caramel Rye Malt) Weyermann Grains Empâtage 175 EBC 7.4 % -
200 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 3.7 % -
200 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 3.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Hallertau Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 41.8 -
30 g Chinook Pellets 13.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 16 -
50 g Chinook Pellets 13.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
60 g Saaz Pellets 3.8 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 5.00 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.050

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Hallertau Magnum
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
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    Ajouter les : 30 g de Chinook
  •  
    Minuteur 30 minutes
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    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 20 jours à environ 15.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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