Recette 1 er brassin

  • 16 avril 2021
  • Style : Lager Blonde Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 30.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.011
Couleur
5 EBC
Amertume
18 IBU
Ratio IBU/DI
0.36
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
7 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 100 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
18 g Chinook Pellets 10.9 % Ébullition 60 minutes 18.4 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
34.5 g BE 134 SafAle DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 17.5 L d'eau à 70.9°C
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    Palier Saccharification à 64°C pendant 75 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 28.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 39.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.039

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 18 g de Chinook
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Bonne
Ce premier brassin est une bonne surprise, prise en main de l'équipement, j'étais persuadé d'avoir raté cette première expérience.
Au final une bière plus blanche que blonde, avec un goût sympa, assez complexe, mais qui aurait mérité plus d'amertume (passe très bien avec le Picon)
A mon avis pour les futurs expériences :
Apprendre à mieux surveiller la température d'empâtage, et mettre plus tôt et en plus grande quantité le houblon. lors de l'ébullition.
Laisser plus de temps à la fermentation primaire et avant la mise en bouteille afin d'avoir moins de dépôts, et surtout procéder avant à un palier en endroit frais.
Enfin attendre plus longtemps avant de les consommer!

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