Recette Hibiscus

  • 16 avril 2021
  • Style : Bière de Blé Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Blé
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.017
Couleur
9 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
4.2 %

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions
2 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.5 %
2 kg Malt de blé Les Maltiers Grains Empâtage 6 EBC 46.5 %
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 7 %

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU
5 g Magnum Pellets 14.0 % Ébullition 60 minutes 10
15 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Ébullition 10 minutes 5
50 g Barbe Rouge Pellets 7.0 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 5.2

Divers

Quantité Nom Addition Temps
100 g Fleurs hibiscus Ébullition 15 minutes
5 g Graine de coriandre Ébullition 10 minutes

Levure

Quantité Nom Laboratoire Forme
11 g - Munich Lallemand Sèche

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 14.9 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 17.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de Magnum
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 100 g de Fleurs hibiscus
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 15 g de Barbe Rouge, 5 g de Graine de coriandre
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Barbe Rouge
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 15 jours à environ 19.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.2 volumes

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