Recette #8 - My Sweet Cherry - Pale Ale Cerise

  • 16 avril 2021
  • Style : Bière aux Fruits
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 11.5 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.8 %

Densité initiale
1.043
Densité finale
1.013
Couleur
14 EBC
Amertume
21 IBU
Ratio IBU/DI
0.51
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.5 kg PALE ALE BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 55.6 % -
500 g VIENNA BESTMALZ Grains Empâtage 7 EBC 18.5 % -
500 g MUNICH Non connue Grains Empâtage 25 EBC 18.5 % -
200 g Flocons de Froment HUMAL Grains Empâtage 3 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
5 g HALLERTAU BLANC Pellets 10.1 % Ébullition 60 minutes 13.4 -
15 g HALLERTAU BLANC Pellets 10.1 % Hors flamme 15 minutes / 90°C 8.5 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
250 g Confiture de cerises Ébullition 15 minutes -
Ferme de la Hautière (60g sucre pour 100g)
750 g Cerises noires de Grèce Secondaire 10 jours -
Entières, dénoyautées, congelées - Picard (12g sucre pour 100g) Ajouter 7 à 10 jours après mise en fermenteur jusqu'à mise en bouteille (15 à 20 jours)
300 g Sorbitol Embouteillage 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
5.5 g S-33 SafAle S-33 DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
53.0 12.0 39.0 23.2 43.2 194.0

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.1 L d'eau à 75.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 6.1 L d'eau à 75.0°C

Faire x2 sur toutes les quantités :
Brassin divisé en 2 au moment de la mise en fermenteur pour tester 2 techniques de sucrage (Lactose et Sorbitol)
Eau empatage :
Faire chauffer 21.5 L d'eau à 71°C
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
Filtrer et rincer les drêches avec 13.6 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 16.8 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.037

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 5 g de HALLERTAU BLANC
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 250 g de Confiture de cerises
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de HALLERTAU BLANC
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 6 jours à environ 21.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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