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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
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Recette Sweet Stout
- 13 février 2019
Stout d'initiation au style BJCP 16A. Sweet Stout. Des variantes avec des ajouts de chocolat et/ou gousse de vanilles sont possibles.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
4 kg | Malt Finest Maris Otter | Crisp | Grains | - | 6 EBC | 79.2 % | - |
450 g | Malt Chocolat Pâle | Fawcett | Grains | - | 550 EBC | 8.9 % | - |
400 g | Lactose | Sucre | - | 0 EBC | 7.9 % | - | |
200 g | Malt d'orge grillé | Fawcett | Grains | - | 1300 EBC | 4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
30 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 60 minutes | 19.1 | - |
10 g | Fuggles | Pellets | 4.5 % | Ébullition | 30 minutes | 4.6 | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
100 ml | - Nottingham Yeast | Lallemand | Culture | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 77%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 11.6 L d'eau à 76.7°C
-
Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.044
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 30 g de Fuggles
-
Minuteur 30 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Fuggles
-
Minuteur 30 minutes
-
Faire refroidir le moût
Primaire : 7 jours à environ 18.0°C
Secondaire : 7 jours
Garde en bouteille : 30 jours
Bien que les levures liquides soient souvent recommandées (Wyeast 1084 Irish Ale), j'ai fait le choix de la Nottingham (atténuation 80%) mais je ferai une variante avec de la S-04 en empâtant un peu plus bas.- 0
- 0 dégustation
- 7 commentaires
bonjour
comment vous passez de 11.6 l a l empâtage a 25.4 l a l ébullition ? je suis débutant j ai dut rater une étape
merci
Hello,
Il s'agit d'une erreur je n'arrive pas à paramétrer dans Little Bock le fait qu'il s'agit d'une brassin en BIAB dans lequel l'intégralité du volume est ajoutée dès l'empatâge. L'empâtage s'effectue donc dans 28.5L et non dans 11.6L! Si tu as une idée de comment modifier je suis preneur.
En résumé tu as :
28.5L volume d'eau total
- 3L absorbés par ton grain (5kg de malt*0,6L = 3)
= 25.5L volume pré-ébullition
- 4.5L d'évaporation durant l'ébullition de 60 minutes
= 21L dans le fermenteur
- 2 litres de pertes lors des transferts
= 19L embouteillés
@alphabière Réponse tardive mais si ca peut te servir pour tes prochaines recettes : en BIAB pour indiquer le bon volume d'empâtage sur LB il faut augmenter le ratio eau/grains pour arriver au bon volume de pré-ébu (que tu peux calculer avec l'outil "Calculer le volume d'eau pour l'empâtage" qui apparaît en dessous de la case à coher Brew in a Bag) ;)
A part ça tu as des retours sur cet miky stout ? je vais en brasser une le mois prochain et je compte m'inspirer de ta recette ! ;)