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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette Sweet Stout

  • 13 février 2019
  • Style : Sweet Stout
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 77 %
  • Efficacité de la brasserie : 75.3 %

Densité initiale
1.058
Densité finale
1.017
Couleur
78 EBC
Amertume
23 IBU
Ratio IBU/DI
0.41
Alcool
5.4 %
Coût total
-

Stout d'initiation au style BJCP 16A. Sweet Stout. Des variantes avec des ajouts de chocolat et/ou gousse de vanilles sont possibles.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains - 6 EBC 79.2 % -
450 g Malt Chocolat Pâle Fawcett Grains - 550 EBC 8.9 % -
400 g Lactose Sucre - 0 EBC 7.9 % -
200 g Malt d'orge grillé Fawcett Grains - 1300 EBC 4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 60 minutes 19.1 -
10 g Fuggles Pellets 4.5 % Ébullition 30 minutes 4.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
100 ml - Nottingham Yeast Lallemand Culture -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 77%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 11.6 L d'eau à 76.7°C
  •  
    Palier Saccharification à 69°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 30 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Fuggles
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 18.0°C

Secondaire : 7 jours

Garde en bouteille : 30 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

Bien que les levures liquides soient souvent recommandées (Wyeast 1084 Irish Ale), j'ai fait le choix de la Nottingham (atténuation 80%) mais je ferai une variante avec de la S-04 en empâtant un peu plus bas.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

7 commentaires

  • 6 mars 2019

    bonjour
    comment vous passez de 11.6 l a l empâtage a 25.4 l a l ébullition ? je suis débutant j ai dut rater une étape
    merci

    • alphabiere 12 mars 2019

      Hello,
      Il s'agit d'une erreur je n'arrive pas à paramétrer dans Little Bock le fait qu'il s'agit d'une brassin en BIAB dans lequel l'intégralité du volume est ajoutée dès l'empatâge. L'empâtage s'effectue donc dans 28.5L et non dans 11.6L! Si tu as une idée de comment modifier je suis preneur.
      En résumé tu as :
      28.5L volume d'eau total
      - 3L absorbés par ton grain (5kg de malt*0,6L = 3)
      = 25.5L volume pré-ébullition
      - 4.5L d'évaporation durant l'ébullition de 60 minutes
      = 21L dans le fermenteur
      - 2 litres de pertes lors des transferts
      = 19L embouteillés

    • 15 déc. 2019

      @alphabière Réponse tardive mais si ca peut te servir pour tes prochaines recettes : en BIAB pour indiquer le bon volume d'empâtage sur LB il faut augmenter le ratio eau/grains pour arriver au bon volume de pré-ébu (que tu peux calculer avec l'outil "Calculer le volume d'eau pour l'empâtage" qui apparaît en dessous de la case à coher Brew in a Bag) ;)
      A part ça tu as des retours sur cet miky stout ? je vais en brasser une le mois prochain et je compte m'inspirer de ta recette ! ;)

  • 12 janv. 2020

    Intéressé des retours aussi !

  • 16 oct. 2020

    Bonjour,
    Peux_tu me dire où tu t’approvisionnes en matières premières?
    As tu eu des retours sur ta recette?
    Merci

  • 17 oct. 2020

    Tu mets le lactose directement ou pendant l’ébullition? Procédés tu au ressucrage avant mise en bouteille? Merci.

  • 24 mars 2021

    Bonjour, j'aimerai savoir quand ajouter le lactose.. 10 min avant la fin de l'ébullition ou à l'embouteillage ? Merci

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