Recette Tchife

  • 18 avril 2021
  • Style : Pale Ale Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 24.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.8 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.014
Couleur
27 EBC
Amertume
46 IBU
Ratio IBU/DI
0.78
Alcool
6.0 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.15 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 61.9 % -
1 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 30 EBC 14.9 % -
355 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 5.3 % -
350 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 5.2 % -
350 g Malt Cara 20 MD Dingemans Grains Empâtage 20 EBC 5.2 % -
grains entiers
154 g cristal Grains Empâtage 60 EBC 2.3 % -
150 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage
Non fermentescible
1 EBC 2.2 % -
150 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage
Non fermentescible
5 EBC 2.2 % -
50 g Malt de Froment Chocolat Weyermann Grains Empâtage 800 EBC 0.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
22 g Chinook, New Zealand Pellets 12.8 % Ébullition 60 minutes 27.2 -
22 g Willamette Pellets 5.2 % Ébullition 60 minutes 11.1 -
88 g Amarillo Gold Pellets 8.5 % Hors flamme 30 minutes / 75°C 8.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
10 g M31 Belgian Tripel Mangrove Jack's Sèche -
10 g M47 Belgian Abbey Mangrove Jack's Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
115.0 18.6 33.6 100.8 50.7

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 3.4 L/kg

pH : 5.7

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    Concasser les grains
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    Palier #1 à 37°C pendant 20 minutes
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    Palier #2 à 48°C pendant 15 minutes
  •  
    Palier #3 à 68°C pendant 45 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 24 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.061

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 22 g de Chinook, New Zealand, 22 g de Willamette
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 88 g de Amarillo Gold
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 20.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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