alphabiere
@alphabiere
Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.
9
Recettes
48
Abonnés
Recette White IPA
- 14 février 2019
Une petite White IPA pour fêter l'arrivée du printemps. À déguster avec une Weisswurst grillée au barbecue. Croisement entre une American IPA et une Wit belge, j'ai décidé de toutefois ne pas faire trop le bourrin sur les IBU. Pareil je fais gaffe à la coriandre et j'ajusterai à la hausse au besoin lors d'un prochain brassin.
Céréales et sucres
Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
2.5 kg | Malt Pilsner | Weyermann | Grains | - | 3 EBC | 46.3 % | - |
2.5 kg | Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC | Malterie du Château | Grains | - | 14 EBC | 46.3 % | - |
400 g | Flocons de Blé Bio | Malterie du Château | Grains | - | 5 EBC | 7.4 % | - |
Houblons
Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
---|---|---|---|---|---|---|---|
25 g | Centennial | Pellets | 10.0 % | Ébullition | 60 minutes | 34.5 | - |
10 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 15 minutes | 7.5 | - |
20 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Ébullition | 5 minutes | 5.8 | - |
50 g | Citra | Pellets | 12.0 % | Houblonnage à cru | 5 jours | 0 | - |
Divers
Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
---|---|---|---|---|
10 g | Graine de coriandre | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange douce | Ébullition | 5 minutes | - |
20 g | Écorce d'orange amère | Ébullition | 5 minutes | - |
Levures
Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
---|---|---|---|---|
11 g | WB-06 Safbrew Wheat | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Brew In A Bag (sans rinçage)
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
-
Concasser les grains
-
Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
-
Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
-
Filtrer
Volume d'ébullition : 25.4 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.047
-
Porter le moût à ébullition
-
Ajouter les : 25 g de Centennial
-
Minuteur 45 minutes
-
Ajouter les : 10 g de Citra
-
Minuteur 10 minutes
-
Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Écorce d'orange amère
-
Minuteur 5 minutes
-
Faire refroidir le moût
- 0
- 0 dégustation
- 1 commentaire
Hello, alors qu'elle est le résultat de ce croisement Wit - IPA ? La quantité d'épice est-elle correct ?
Merci d'avance, je vais la brasser ce weekend.