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Trentenaire tombé amoureux de la bière et de sa fabrication lors de mes études à Bruxelles, je partage ici des recettes simples et bonnes que je brasse en BIAB 70L.

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Recette White IPA

  • 14 février 2019
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 19.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.062
Densité finale
1.012
Couleur
14 EBC
Amertume
47 IBU
Ratio IBU/DI
0.77
Alcool
6.6 %
Coût total
-

Une petite White IPA pour fêter l'arrivée du printemps. À déguster avec une Weisswurst grillée au barbecue. Croisement entre une American IPA et une Wit belge, j'ai décidé de toutefois ne pas faire trop le bourrin sur les IBU. Pareil je fais gaffe à la coriandre et j'ajusterai à la hausse au besoin lors d'un prochain brassin.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 46.3 % -
2.5 kg Malt Blé (Wheat) Munich Light 15 EBC Malterie du Château Grains - 14 EBC 46.3 % -
400 g Flocons de Blé Bio Malterie du Château Grains - 5 EBC 7.4 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
25 g Centennial Pellets 10.0 % Ébullition 60 minutes 34.5 -
10 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 15 minutes 7.5 -
20 g Citra Pellets 12.0 % Ébullition 5 minutes 5.8 -
50 g Citra Pellets 12.0 % Houblonnage à cru 5 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.63 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
10 g Graine de coriandre Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange douce Ébullition 5 minutes -
20 g Écorce d'orange amère Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g WB-06 Safbrew Wheat DCL/Fermentis Sèche -

Brew In A Bag (sans rinçage)

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 13.5 L d'eau à 73.2°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Filtrer

Volume d'ébullition : 25.4 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.047

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 25 g de Centennial
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Citra
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Ajouter les : 20 g de Citra, 10 g de Graine de coriandre, 20 g de Écorce d'orange douce, 20 g de Écorce d'orange amère
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 5 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 23.0°C

Garde en bouteille : 15 jours

Carbonatation : 2.0 volumes

On commence à 19°C intérieur pendant 2 jours et puis on monte à 23° pour atteindre la DF. Houblonnage à cru 5 jours, garde à froid 36h et mise en fût à 4g/l.
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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • 4 août 2020

    Hello, alors qu'elle est le résultat de ce croisement Wit - IPA ? La quantité d'épice est-elle correct ?
    Merci d'avance, je vais la brasser ce weekend.

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