Strike

Strike

@strike

Membre Premium

Matériel: Cuve automatique Brew Monk 30L ; Frigo thermorégulé + ispindel

36

Recettes

12

Abonnés

Recette Stout Guinness Clone

  • 19 avril 2021
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 78 %
  • Efficacité de la brasserie : 74.7 %

Densité initiale
1.044
Densité finale
1.012
Couleur
132 EBC
Amertume
52 IBU
Ratio IBU/DI
1.19
Alcool
4.2 %
Coût total
-

Erreur dosage malt

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
1.3 kg Malt Finest Maris Otter Crisp Grains Empâtage 6 EBC 65 % -
500 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains Empâtage 1200 EBC 25 % -
200 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 10 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
35 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 52.5 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
62 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 78%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Protein Rest à 57°C pendant 30 minutes
  •  
    Palier Mash à 67°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Mashout à 76°C pendant 15 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 10.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 14 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 35 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

  • 0
  • 1 dégustation
  • 0 commentaire

Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
La recette d'origine était de 500g de flocon d'orge et 200g de malt torréfié mais lors de la commande au détail, le fournisseur a inversé les proportions.
Je l'ai quand même brassé. Il en ressort une excellente bière avec des arômes de café très présent.
Elle se bonifie avec le temps, brassé il y a 6 mois, elle devient meilleur chaque mois, les arômes torréfiés équilibrant l'amertume de la bière. A boire pas avant 3-4 mois de garde en bouteille

Discussions à propos de la recette

0 commentaire

Se connecter ou s'inscrire pour écrire un commentaire.