Recette ipa blanche

  • 19 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 75 %
  • Efficacité de la brasserie : 65.7 %

Densité initiale
1.051
Densité finale
1.012
Couleur
7 EBC
Amertume
56 IBU
Ratio IBU/DI
1.11
Alcool
5.1 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsner Grains Empâtage 3 EBC 44.6 % -
2.5 kg BEST Wheat Malt Grains Empâtage 4 EBC 44.6 % -
600 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 10.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
14 g Citra Pellets 13.8 % Ébullition 45 minutes 21.1 -
14 g Chinook Pellets 12.1 % Ébullition 45 minutes 18.5 -
14 g Cascade Pellets 6.4 % Ébullition 45 minutes 9.8 -
15 g Cascade Pellets 6.4 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 1.4 -
15 g Citra Pellets 13.8 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 3 -
15 g Chinook Pellets 12.1 % Hors flamme 20 minutes / 80°C 2.6 -
60 g Cascade Pellets 6.4 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Chinook Pellets 12.1 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
60 g Citra Pellets 13.8 % Houblonnage à cru 3 jours 0 -
Houblonnage à cru : 7.83 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
12.0 3.4 10.0 6.8 18.0 38.8

Efficacité d'empâtage : 75%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 7.1

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 13.1 L d'eau à 78.0°C

Volume d'ébullition : 30.1 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 15 minutes
  •  
    Ajouter les : 14 g de Citra, 14 g de Chinook, 14 g de Cascade
  •  
    Minuteur 45 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 15 g de Cascade, 15 g de Citra, 15 g de Chinook
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 14 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 10 jours à environ 10.0°C

Tertiaire : 2 jours à environ 2.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 22.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

2 commentaires

  • 18 févr. 2022

    Salut ! Aurais-tu un retour sur cette recette ? Merci :)

  • 19 févr. 2022

    Moi perso j’ai bien aimé, très désaltérant pas trop amer non plus . Pour l’été c’est top 👍

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