Recette Lager Munich/Strisselspalt

  • 20 avril 2021
  • Style : Lager Ambrée Internationale
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Lager
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité : 72%

Densité initiale
1.055
Densité finale
1.013
Couleur
18 EBC
Amertume
30 IBU
Ratio IBU/DI
0.55
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
4.4 kg BEST Munich BESTMALZ Grains Empâtage 15 EBC 91.7 % -
400 g Malt Froment Blanc Brewferm Grains Empâtage 4 EBC 8.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 20.6 -
50 g Strisselspalt Pellets 3.2 % Ébullition 5 minutes 3.9 -
50 g Strisselspalt Pellets 3.2 % Hors flamme 20 minutes 5.9 -
Hors flamme 20 minutes à couvert.

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 5 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-23 SafLager West European Lager DCL/Fermentis Sèche -

Efficacité : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 77°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 19 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 26.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.042

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisselspalt, 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Strisselspalt
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 13.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 5.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

resucrage à 7.5g/litre
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