Recette Smoki PA

  • 21 avril 2021
  • Style : Spécialité Fumée
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Mixte
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 60 %
  • Efficacité de la brasserie : 58.6 %

Densité initiale
1.056
Densité finale
1.014
Couleur
35 EBC
Amertume
59 IBU
Ratio IBU/DI
1.05
Alcool
5.5 %
Coût total
-

1ere recette avec du malt fumée, L'idée est de partir sur une base d'ipa West coast , avec des houblons porté sur le résineux / épicer et une levure adaptée que je pourrai reproduire facilement en augmentant si besoin la quantité de malt fumé, ici du malt de blé fumé par Malt in Pott. Au pire si l'on ne sent pas le fumée la Bière sera bonne quand même =)

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Crisp Grains Empâtage 6 EBC 44.4 % -
2 kg Malt Munich Les Maltiers Grains Empâtage 35 EBC 29.6 % -
1 kg Carabiscotté Malt in Pott Grains Empâtage 100 EBC 14.8 % -
300 g Blé Fumé Malt in pott Grains Empâtage 4 EBC 4.4 % -
300 g Flocons d'Avoine Grains Empâtage 1 EBC 4.4 % -
150 g Malt Acide Malterie du Château Grains Empâtage 9 EBC 2.2 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
32 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 60 minutes 47.6 -
10 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 10 minutes 2 -
10 g Fuggle Pellets 4.5 % Ébullition 10 minutes 1.8 -
20 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 4 -
20 g Fuggle Pellets 4.5 % Hors flamme 30 minutes / 90°C 3.6 -
45 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
45 g Fuggle Pellets 4.5 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.09 g/l

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
2 g Nutriments pour levure Ébullition 10 minutes -
5 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g BRY-97 American West Coast Ale Lallemand/Danstar Sèche -

Efficacité d'empâtage : 60%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 76°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 15.1 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 29.3 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 32 g de Magnum
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de East Kent Goldings, 10 g de Fuggle, 2 g de Nutriments pour levure, 5 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 20 g de East Kent Goldings, 20 g de Fuggle
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 10 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 7 jours à environ 18.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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