Recette SMASH Pale Ale

  • 22 avril 2021
  • Style : Pale Ale Américaine
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 11.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 71 %
  • Efficacité de la brasserie : 68.6 %

Densité initiale
1.060
Densité finale
1.013
Couleur
19 EBC
Amertume
10 IBU
Ratio IBU/DI
0.18
Alcool
6.2 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3 kg Malt Pale Ale Malterie du Château Grains Empâtage 8 EBC 97.7 % -
70 g Sucre canne blond Sucre Embouteillage 225 EBC 2.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
16 g Fuggles Pellets 5.6 % Hors flamme 25 minutes / 97°C 10.9 -
15 g Fuggles Pellets 5.6 % Houblonnage à cru 6 jours 0 -
Ajout chaussette à 7j de fermentation (conditions ext. froides)
Houblonnage à cru : 1.36 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11.5 g US-05 Safale American DCL/Fermentis Sèche -
Ensemencement des 11,5g dans 200ml de moût 25°C

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
61.3 5.6 6.7 30.7 10.6 181.8

Efficacité d'empâtage : 71%

Ratio eau/grain de départ : 3.3 L/kg

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    Concasser les grains
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    Palier Pré-chauffe pré-ajout malt à 52°C pendant 0 minutes
  •  
    Palier Montée T à 65°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Emballement à 74°C pendant 3 minutes
  •  
    Palier Redescente à 70°C pendant 7 minutes
  •  
    Palier Stabilisation à 66°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Hausse à 69°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Finale à 66°C pendant 20 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 7.8 L d'eau à 76.0°C

Emballement T jusqu'à 74/75°C à 10 min (pendant 2 min).

Volume d'ébullition : 15 L

Temps d'ébullition : 40 minutes

Densité avant ébullition : 1.044

Densité après ébullition : 1.058

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 16 g de Fuggles
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    Minuteur 25 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 20.0°C

Secondaire : 6 jours à environ 6.0°C

Garde en bouteille : 21 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

Cold crash extérieur pendant 6 jours (2 - 12°C)
Densité finale avant resucrage/embouteillage de 1,030

Source : Secrets de brasseur

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Dégustations

1 dégustation

Avis du brasseur

Très bonne
Légère mais délicieuse, très florale - peu de mousse mais belle note finale de houblon floral boisé qui laisse un côté très rafraîchissant.
Belle blonde dorée avec de fines bulles.

Discussions à propos de la recette

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