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Recette Wheat & Dry

  • 22 avril 2021
  • Style : IPA Blanche (White IPA)
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 22.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 74 %
  • Efficacité de la brasserie : 67.4 %

Densité initiale
1.049
Densité finale
1.013
Couleur
6 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.82
Alcool
4.7 %
Coût total
-

Essai d'une White IPA avec houblons NZ (Rakau et Nelson Sauvin) suite à la dégustation de la "In Wheat Wheat Trust" de la P'tite Maiz !
Côté malts, combo Pilsen/Froment (1,25 : 1) auxquels on vient ajouter flocons de blé et avoine. Le but est d'avoir un corps céréalier, souple mais avec de la mâche. La robe devrait être jaune, entre trouble et opaque.
Pour les houblons, je suis parti sur un tout petit peu de Magnum en amérisant. Ensuite, full pour l'aromatique NZ avec Nelson Sauvin et Rakau au whirlpool et DH. On veut avoir des arômes de fruits jaune (pêche, nectarine, etc.), vin blanc (1er essai du Nelson Sauvin au passage).
L'amertume doit être présente mais en arrière plan, douce, pas agressive.
Enfin, la levure utilisée est la Nottingham de Lallemand, afin de limiter l'apport d'arômes et gouts supplémentaires. J'essaierai une levure plus typée au prochain brassin.
La carbo devra être tranquille. J'utiliserai des Carbonation Drop pour le resucrage afin de limiter l'apport d'oxygène (qui peut être généré lors de l'ajout et mélange d'un sirop de sucre).

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.5 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains Empâtage 2 EBC 45 % -
2 kg Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains Empâtage 4 EBC 36 % -
500 g Flocons de Blé Malterie du Château Grains Empâtage 5 EBC 9 % -
300 g Flocons d'Avoine Malterie du Château Grains Empâtage 1 EBC 5.4 % -
250 g Balle de riz Brewferm Adjuvant Empâtage
Non fermentescible
0 EBC 4.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
15 g Magnum Cônes 11.0 % Ébullition 60 minutes 18.8 -
10 g Rakau Pellets 8.7 % Ébullition 5 minutes 2 -
20 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Ébullition 5 minutes 4.8 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 8 -
40 g Rakau Pellets 8.7 % Hors flamme 30 minutes / 80°C 6.8 -
50 g Rakau Pellets 8.7 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
40 g Nelson Sauvin Pellets 10.2 % Houblonnage à cru 7 jours 0 -
Houblonnage à cru : 4.09 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g - Nottingham Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 74%

Ratio eau/grain de départ : 3.0 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Mash Out à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9 L d'eau à 75.0°C

Grain conditionning : malt pils -> 50ml d'eau, malt froment -> 40ml d'eau
Humidifier gentiment les grains avec l'eau avant le concassage et laisser reposer 10-15min le temps que le grain absorbe bien l'eau (couvrir le seau)
Faire le concassage pendant que l'eau de brassage monte en temp°
Concassage à ~1,14mm

Volume d'ébullition : 26.6 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.045

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 15 g de Magnum
  •  
    Minuteur 55 minutes
  •  
    Ajouter les : 10 g de Rakau, 20 g de Nelson Sauvin
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 40 g de Nelson Sauvin, 40 g de Rakau
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 7 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 14 jours à environ 19.0°C

Tertiaire : 3 jours à environ 1.0°C

Garde en bouteille : 14 jours à environ 16.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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