Recette Bière au miel

  • 23 avril 2021
  • Style : Blonde Belge
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.8 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 72.5 %

Densité initiale
1.069
Densité finale
1.018
Couleur
15 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.30
Alcool
6.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
5 kg Malt Pilsner Weyermann Grains Empâtage 3 EBC 78.1 % -
500 g Miel Sucre Secondaire - 0 minutes 1 EBC 7.8 % -
400 g Flocons d'Orge Grains Empâtage 3 EBC 6.3 % -
300 g Malt Biscuit Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 4.7 % -
100 g Malt Light Crystal (Crystal 150) Crisp Grains Empâtage 150 EBC 1.6 % -
100 g BEST Melanoidin Light BESTMALZ Grains Empâtage 50 EBC 1.6 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
30 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 60 minutes 18 -
10 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 10 minutes 2 -
5 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Ébullition 5 minutes 0.6 -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1214 Belgian Ale Yeast Wyeast Labs Liquide -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Faire chauffer 14.8 L d'eau à 74.4°C
  •  
    Palier Saccharification à 67°C pendant 60 minutes
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    Filtrer et rincer les drêches avec 14.2 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 23.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.056

Densité après ébullition : 1.062

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    Porter le moût à ébullition
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    Ajouter les : 30 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 50 minutes
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    Ajouter les : 10 g de Styrian Goldings
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    Minuteur 5 minutes
  •  
    Ajouter les : 5 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 5 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 22.0°C

Secondaire : 30 jours à environ 13.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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Dégustations

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Discussions à propos de la recette

1 commentaire

  • Le Roublon 24 nov. 2022

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