Recette Guinness Stout Clone

  • 17 février 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.4 %

Densité initiale
1.040
Densité finale
1.010
Couleur
77 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
1.09
Alcool
3.9 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
2.3 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 59.7 % -
1.1 kg Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 28.6 % -
450 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 11.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
58 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 60 minutes 43.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 23.8 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 29 L

Temps d'ébullition : 90 minutes

Densité avant ébullition : 1.028

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 30 minutes
  •  
    Ajouter les : 58 g de East Kent Goldings
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    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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