Recette Guinness Stout Clone + MALT CHOCOLAT

  • 17 février 2019
  • Style : Stout Irlandaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 23.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 70.1 %

Densité initiale
1.045
Densité finale
1.011
Couleur
79 EBC
Amertume
40 IBU
Ratio IBU/DI
0.90
Alcool
4.5 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.8 kg Malt Pale Ale Weyermann Grains - 6 EBC 78.4 % -
500 g Flocons d'Orge Grains - 3 EBC 10.3 % -
450 g Malt Orge Torréfié (Roasted Barley) Malterie du Château Grains - 1200 EBC 9.3 % -
100 g Malt Chocolat Malterie du Château Grains - 900 EBC 2.1 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
61 g East Kent Goldings Pellets 5.0 % Ébullition 70 minutes 40.7 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 10 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 1084 Irish Ale Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
  •  
    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier MASH OUT à 76°C pendant 5 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 25.2 L d'eau à 77.0°C

Volume d'ébullition : 31.9 L

Temps d'ébullition : 70 minutes

Densité avant ébullition : 1.033

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 61 g de East Kent Goldings
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 20.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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  • 12 commentaires

Dégustations

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Discussions à propos de la recette

12 commentaires

  • 11 mars 2019

    Salut peu tu me donné la dégustation merci

  • 11 mars 2019

    Salut,
    Je n'ai pas compris votre question?

  • 23 mars 2019

    Salut, moi non plus

  • 29 mars 2019

    Bonjour, je recherche une recette de stout, la tienne semble correspondre a ce que je recherche... Alors, après dégustation, ça donne quoi?

  • 24 avr. 2019

    Cette recette n'a pas encore été brassée, je la garde pour septembre

  • 10 janv. 2020
    Ox

    A-t-elle été brassée finalement?

    • 25 janv. 2020

      non toujours pas. par contre j'ai une recette de stout à l'avoine déja brassée mais pas encore dégustée

  • Youri Désaulniers 13 déc. 2020

    Je risque d'essayer cette recette prochainement, je vous en donnerai des nouvelles ;)

  • AdrienIen 28 févr. 2021

    des news sur les gens qui ont testé cette recette ? un retour possible ? merci

  • 19 nov. 2021

    Bonjour à tous,

    Étant donné le manque de retour sur cette recette, je me suis dit que j’allais écrire un feed-back. J’ai brassé cette bière et le résultat est très corrrect. On retrouve vraiment des saveurs quasi identiques à la guiness. Seule bémol, mon rendement n’était pas assez élevé et le taux d’alcool de ma bière n’est pas assez élevé (3.6°). Également un léger manque de mousse.
    Densité initiale de 1040 à 1016, avec 5 g de sucre en bouteille. On peut sûrement améliorer ce résultat avec un meilleur rendement, ou en rajoutant du sucre lors du brassage. Je précise que j’ai brassé cette bière avec une eau ayant un pH de 8.

    Mes données de brassage :

    Brassin de 23 l
    4.85 kg de cereales

    Eau = 3l/Kg = 14.5 l
    Fond mort = 10cm = 7 litres
    Total eau base = 21.5 l (30.5 cm)

    Volume rinçage = 11l

    Grains envoyé dans eau à 68°
    Réglage 66° pendant 1h
    Oubli orge ajouté après 10mn empatage

    Après 60 mn, réglage 76° pour Mash out.
    Durée mash out = 5mn

    Rinçage avec 11l à 77°
    Volume pré ébullition = 27.2 litres
    Di avant ebu = 1036

    Houblon : 56 g EKG à 5.5% : 70mn
    DENSITÉ INITIALE = 1040

    2 semaines après : D = 1016

    mise en bouteille :
    5g de sucre blanc / L = 5x20 = 100g

    Pour conclure cette bière est vraiment bonne. On sent bien les saveurs du café et du chocolat noir.

    • 28 nov. 2022

      Merci pour ces informations, ça me donne envie de m'y remettre

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