Recette Saison mare aux iris

  • 17 février 2019
  • Style : Saison
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 20.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.5 %

Densité initiale
1.050
Densité finale
1.010
Couleur
19 EBC
Amertume
20 IBU
Ratio IBU/DI
0.40
Alcool
5.3 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.14 kg Malt Pilsner Weyermann Grains - 3 EBC 69.5 % -
783 g Malt Carahell Weyermann Grains - 25 EBC 17.3 % -
200 g Miel Sucre - 1 EBC 4.4 % -
158 g Malt Blé (Wheat) Munich Light 25 EBC Malterie du Château Grains - 24 EBC 3.5 % -
120 g Malt Café Light Malterie du Château Grains - 250 EBC 2.7 % -
120 g Malt Caramunich I Weyermann Grains - 90 EBC 2.7 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
11 g Magnum Pellets 12.0 % Ébullition 70 minutes 19.7 -
18 g Styrian Goldings Pellets 5.4 % Hors flamme 1 minutes 0.3 -

Divers

Quantité Nom Addition Temps Coût total
4 g Irish Moss (Lichen carraghen) Ébullition 15 minutes -

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
125 ml 3724 Belgian Saison Wyeast Labs Liquide -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
117.7 5.2 15.3 9.7 27.9 0.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

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    Concasser les grains
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    Palier palier protéique à 55°C pendant 10 minutes
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    Palier Palier Saccharification à 66°C pendant 60 minutes
  •  
    Palier Palier désactivation à 75°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 22.5 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 28.5 L

Temps d'ébullition : 75 minutes

Densité avant ébullition : 1.036

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    Porter le moût à ébullition
  •  
    Minuteur 5 minutes
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    Ajouter les : 11 g de Magnum
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    Minuteur 55 minutes
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    Ajouter les : 4 g de Irish Moss (Lichen carraghen)
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    Minuteur 15 minutes
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    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 18 g de Styrian Goldings
  •  
    Minuteur 1 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 30 jours à environ 24.0°C

Carbonatation : 2.0 volumes

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