Recette Ambrée sarrasin
- 23 avril 2021
L'idée de cette bière c'est de laisser la place au sarrasin pour qu'on le sente en bouche. Je me retrouve toujours lésé, à devoir trouver le goût du sarrasin dans les bières au sarrasin...
En mettant 45% de sarrasin dedans (dont 31% torréfié, pour amplifier le goût), je me dis qu'on devrait sentir quelque chose. C'est du pur test.
J'espère qu'il y aura assez d'enzymes apporté par mon malt d'orge pour couper toutes ces chaînes de sucre, puisqu'on ne peut pas compter sur le sarrasin...
Pour l'US-05, j'aurais bien fait avec une autre levure mais j'ai que ça en stock là.. De plus elle est assez neutre alors pourquoi pas pour sentir le sarrasin.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 3.5 kg | Malt Pilsen Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 2 EBC | 64.8 % | - |
| 1 kg | Malt Sarrasin (Buckwheat) Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 9 EBC | 18.5 % | - |
| 900 g | Malt Special B Bio | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 300 EBC | 16.7 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 15 g | Columbus (CTZ) | Pellets | 15.5 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
| 20 g | Mistral | Cônes | 6.0 % | Hors flamme | 10 minutes | 1.9 | - |
Divers
| Quantité | Nom | Addition | Temps | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 2.5 kg | sarrasin torréfié | Empâtage | 60 minutes | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 11 g | US-05 Safale American | Fermentis | Sèche | - |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 3.5 L/kg
pH : 6.2
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Concasser les grains
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Palier Saccharification à 68°C pendant 60 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 25.7 L d'eau à 75.0°C
En volume de rinçage je vais plutôt faire 16 L (j'utilise le calculateur du site univers-bière). Je trouve que sur LittleBock c'est sur-évalué, à chaque fois j'ai trop de quantité.
DI : 1038
DF : 1009
Volume d'ébullition : 39.7 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.029
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 15 g de Columbus (CTZ)
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Minuteur 60 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 20 g de Mistral
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Minuteur 10 minutes
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Faire refroidir le moût
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on est bien sur une session, elle est plutôt entre 4 et 4.5 degrés d'alcool au final. Très bonne et légère, tout ce que je voulais.
je vais essayer çà ce WE !!
merci