Recette Blonde à partager

  • 24 avril 2021
  • Style : Golden Ale Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 10.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 67 %

Densité initiale
1.034
Densité finale
1.006
Couleur
12 EBC
Amertume
43 IBU
Ratio IBU/DI
1.27
Alcool
3.7 %
Coût total
-

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
750 g Volcalpils Malterie des Volcans Grains Empâtage 4 EBC 46.9 % -
750 g Malt Pale Ale Weyermann Grains Empâtage 6 EBC 46.9 % -
100 g Malt Cara Gold Bio Malterie du Château Grains Empâtage 119 EBC 6.3 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
9 g Lotus Pellets 15.1 % Ébullition 60 minutes 43.2 -
20 g Comet Pellets 8.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Elixir Pellets 5.2 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
20 g Wakatu. Pellets 7.5 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 6.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
11 g - Windsor Yeast Lallemand Sèche -

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
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    Faire chauffer 4 L d'eau à 54.6°C
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    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification pour l’alcool à 64°C pendant 45 minutes
  •  
    Palier Saccharification pour la rondeur à 72°C pendant 30 minutes
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    Faire chauffer 1.3 L d'eau à 100.0°C
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 15 minutes avec montée en température par infusion.
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 9.8 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 13.7 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.026

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 9 g de Lotus
  •  
    Minuteur 60 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 21 jours à environ 19.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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