Le brassionaute
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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50
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Recette Folie Douce - Niveau 2
- 24 avril 2021
Un niveau 2 pour cette bière Très appréciée !
Objectif est d'obtenir une bière plus sèche, plus amère et plus Gouteuse.
Plus de Citra donc je part sur un aromatic 100% Sorachi. Ca me permettra aussi de le mettre en avant et de bien le découvrir.
Céréales et sucres
| Quantité | Nom | Malterie | Forme | Addition | Couleur | Proportions | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 6.5 kg | Malt Pilsen 2RP | swaen | Grains | Empâtage | 2 EBC | 54.2 % | - |
| 4 kg | WhiteSwaen classic | The Swaen | Grains | Empâtage | 4 EBC | 33.3 % | - |
| 1.5 kg | Malt Cara Ruby | Malterie du Château | Grains | Empâtage | 49 EBC | 12.5 % | - |
Houblons
| Quantité | Nom | Forme | Alpha | Addition | Temps | IBU | Coût total |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 37 g | East Kent Goldings | Pellets | 5.8 % | Ébullition | 60 minutes | 11.6 | - |
| 40 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 60 minutes | 23.8 | - |
| 70 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Ébullition | 10 minutes | 14 | - |
| 50 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Hors flamme | 20 minutes / 90°C | 7.9 | - |
| 100 g | Sorachi Ace | Pellets | 11.0 % | Houblonnage à cru | 4 jours | 0 | - |
Levures
| Quantité | Nom | Laboratoire | Forme | Coût total |
|---|---|---|---|---|
| 22 g | S-04 SafAle English Ale | DCL/Fermentis | Sèche | - |
Eau - Profil cible
| Ca2+ | Mg2+ | Na+ | SO42- | Cl- | HCO3- |
|---|---|---|---|---|---|
| 84.2 | 2.1 | 1.8 | 5.7 | 0.8 | 290.0 |
Efficacité d'empâtage : 72%
Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg
pH : 5.4
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Concasser les grains
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Faire chauffer 30 L d'eau à 54.6°C
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Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
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Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
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Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
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Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C
Volume d'ébullition : 61.9 L
Temps d'ébullition : 60 minutes
Densité avant ébullition : 1.043
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Porter le moût à ébullition
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Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings, 40 g de Sorachi Ace
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Minuteur 50 minutes
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Ajouter les : 70 g de Sorachi Ace
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Minuteur 10 minutes
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Éteindre la source de chaleur
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Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
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Minuteur 20 minutes
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Faire refroidir le moût
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