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Brassam de ht Savoie, je brasse sur une pico Polsi Easy 50

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Recette Folie Douce - Niveau 2

  • 24 avril 2021
  • Style : IPA Anglaise
  • Méthode : Tout grain
  • Fermentation : Ale
  • Volume : 50.0 L
  • Efficacité d'empâtage : 72 %
  • Efficacité de la brasserie : 71.1 %

Densité initiale
1.053
Densité finale
1.011
Couleur
13 EBC
Amertume
57 IBU
Ratio IBU/DI
1.08
Alcool
5.5 %
Coût total
-

Un niveau 2 pour cette bière Très appréciée !
Objectif est d'obtenir une bière plus sèche, plus amère et plus Gouteuse.

Plus de Citra donc je part sur un aromatic 100% Sorachi. Ca me permettra aussi de le mettre en avant et de bien le découvrir.

Céréales et sucres

Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
6.5 kg Malt Pilsen 2RP swaen Grains Empâtage 2 EBC 54.2 % -
4 kg WhiteSwaen classic The Swaen Grains Empâtage 4 EBC 33.3 % -
1.5 kg Malt Cara Ruby Malterie du Château Grains Empâtage 49 EBC 12.5 % -

Houblons

Quantité Nom Forme Alpha Addition Temps IBU Coût total
37 g East Kent Goldings Pellets 5.8 % Ébullition 60 minutes 11.6 -
40 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Ébullition 60 minutes 23.8 -
70 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Ébullition 10 minutes 14 -
50 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Hors flamme 20 minutes / 90°C 7.9 -
100 g Sorachi Ace Pellets 11.0 % Houblonnage à cru 4 jours 0 -
Houblonnage à cru : 2.00 g/l

Levures

Quantité Nom Laboratoire Forme Coût total
22 g S-04 SafAle English Ale DCL/Fermentis Sèche -

Eau - Profil cible

Ca2+ Mg2+ Na+ SO42- Cl- HCO3-
84.2 2.1 1.8 5.7 0.8 290.0

Efficacité d'empâtage : 72%

Ratio eau/grain de départ : 2.5 L/kg

pH : 5.4

  •  
    Concasser les grains
  •  
    Faire chauffer 30 L d'eau à 54.6°C
  •  
    Palier Protéinique à 50°C pendant 20 minutes
  •  
    Palier Saccharification à 64°C pendant 90 minutes
  •  
    Palier Désactivation des enzymes à 78°C pendant 10 minutes
  •  
    Filtrer et rincer les drêches avec 44.7 L d'eau à 75.0°C

Volume d'ébullition : 61.9 L

Temps d'ébullition : 60 minutes

Densité avant ébullition : 1.043

  •  
    Porter le moût à ébullition
  •  
    Ajouter les : 37 g de East Kent Goldings, 40 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 50 minutes
  •  
    Ajouter les : 70 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 10 minutes
  •  
    Éteindre la source de chaleur
  •  
    Ajouter les : 50 g de Sorachi Ace
  •  
    Minuteur 20 minutes
  •  
    Faire refroidir le moût

Primaire : 3 jours à environ 19.0°C

Secondaire : 4 jours à environ 21.0°C

Garde en bouteille : 15 jours à environ 21.0°C

Carbonatation : 2.2 volumes

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